Экскурсионно-гастрономический тур. Попробуй Север на вкус!
Приглашаем Вас в путешествие за вкусными впечатлениями и предлагаем ощутить Русский Север в полной мере: увидеть невероятные пейзажи и ландшафты северной природы, услышать местную речь — поморску говорю, поучаствовать в мастер-классе по росписи поморского пряника — козули и попробовать на вкус северную кухню.
Программа тура
День 1. Архангельск
Прибытие в г. Архангельск. Самостоятельный заезд в гостиницу. Вещи в камеру хранения гостиницы.
Встреча с гидом в холле гостиницы.
11:00 - Обзорная экскурсия «Город над Двиной». Вы познакомитесь с городом — старинным и современным, увидите его достопримечательности, прогуляетесь по Набережной Северной Двины.
«Прогулка по немецкой слободе». Продолжение обзорной экскурсии. С момента основания Архангельск заселяют иноземные купцы, привозя на поморскую землю семьи и домовую прислугу, заморскую культуру и обычаи... История возникновения Немецкой слободы и осмотр архитектурных памятников.
13:00 - Обед в ресторане «Боброфф». Проект «Кушанья Немецкой слободы». По оригинальным рецептам мы воссоздали блюда кухни иноземных поселенцев Архангельского города, которые представлены на Ваш вкус:
Пивной дегустационный сет. Три сорта пива "Боброфф».
Суп на пиве. Пивные супы — дело весьма обычное для средневековой Европы. Супы подавались холодными и отдаленно напоминали нашу окрошку. В условиях сурового Архангельска иностранные купцы стали подогревать привычное для них блюдо.
Зубатка запеченная поморская. Морскую рыбу с древних времен коптили или запекали но открытом огне. Рецепты рыбных блюд были завезены в Архангельск потомками отважных мореплавателей и широко использовались поселенцами Немецкой слободы.
Ржаной ягодный пирог. Постепенно рецепты ржаной лепешки совершенствовались и обычные «грубые» лепешки превратились в праздничные пироги с различными наполнителями из местных продуктов (ягоды, грибы, рыба).
Чай (зеленый или черный на выбор).
14:30 - «Прогулки по Большой Мещанской». Пешеходная экскурсия по заповедной улице города. Здесь сохранились уникальные поморские дома с резными наличниками, изящными крылечками, просторные купеческие усадьбы. Каждый дом может рассказать историю о себе и своем владельце.
15:30 - Посещение купеческого дома купца Ананьина. Театрализованная программа «В гостях у Поморыча». У входа нас встретит хозяин дома Силантий Поморыч. Хотите услышать поморскую говорю, увидеть игру на пиле и ложках, а также стать участником весёлого представления? Поморыч приглашает!
16:30 - Поморское чаепитие. Чай на севере в большом почете. Утром у нас - чай, днем - чаёк, вечером — чаище. Пьем чай вприкуску, вприглядку и до седьмого пота. А как устанем, по новой начнем.
К душистому чаю у нас подают традиционные кулебяки да калитки, а таже домашние варенья - морошку царскую и чернику душистую.
17:30 - Посещение фирменного магазина «Поморское здоровье». Знакомство с продукцией из Беломорских водорослей. Архангельский водорослевый комбинат более 100 лет занимается добычей и глубокой переработкой арктических морских водорослей, до сих пор вручную добываемых в одной из самых экологически чистых акваторий Белого моря. Специально для вас - дегустация чая и натуральных сладостей на агар-агаре. А также возможность приобрести для себя и своих близких – знаменитые косметические средства на основе водорослей и понравившиеся сладости!
Свободное время. Ужин (самостоятельно).
День 2. Малые Корелы
Завтрак в ресторане гостиницы. Освобождение номеров. Вещи в камеру хранения гостиницы.
9:30 – Экскурсия в музей под открытым небом «Деревянное зодчество Русского Севера». И вознеслись к небу купола древних рубленых храмов и колоколен, разметали крылья ветряные мельницы, гордо выгнули шеи кони над тесовыми крышами жилых и хозяйственных построек – живая повесть о быте и ремеслах северян. Во время экскурсии Вы познакомитесь с русским деревянным зодчеством XVII-XIX веков, с исключительной одаренностью и талантливостью северных мастеров. Экскурсия по Каргопольско-Онежскому сектору музея. Свободное время в музее.
13:30 - Поморский обед в ресторане «Малые Корелы». Со всем северным гостеприимством приглашаем гостей полюбоваться диковинным интерьером ресторана, посидеть под апельсиновым деревом, погреться у открытого очага и отведать блюда поморской кухни:
Настойка домашняя брусничная. Брусника — ягода удивительная. Она обладает великолепным вкусом и даже некоторым лечебным эффектом.
Мезенская сёмужка под шубой. «Жила-Была сёмужка.. А как она красива была, эта рыба! Тело длинное, сильное, в розовых и золотистых пятнах, могучие темные плавники с оранжевой каймой…» (Ф. Абрамов). Большое уважение к этой рыбе на Севере. Да в здешних селах, когда сёмга на нерест в верховья шла, в колокола не звонили, чтобы рыба не пугалась!
Щи деревенские. Если кому-то из вас довелось хоть раз в жизни попробовать щи, приготовленные в русской в печи, да еще томленые в чугунке, этот вкус не забыть уже никогда. Традиционное деревенское блюдо. Подается в хлебе.
Треска запеченная в твороге. Почти забытое блюдо северных поморов. Архангелогородцы — трескоеды! Так дразнят нас, да не в обиде мы. Трещёчку любим, ловим и обеди тресковые в разгар лихой зимы утешат нас, накормят до отвала!
Чай да шаньга с картошечкой. «У нас на Севере кумушки любят почаевничать: кипит-пыхтит ведерный самовар, от заварочного чайника веет крепким душистым ароматом. Тепло, уютно... Кумушки пьют чай: «Первые восемнадцать чашек без сахару» (Б. Шергин). А шаньги мы печем в будни и праздники. И даже медведей шаньгами угощаем!
15:00 - Выезд из Малых Корел. Возвращение в Архангельск
16:00 - Мастер-класс по росписи архангельского пряника - козули и чаепитие в Архангельском пряничном доме. У древних поморов эти прянички считались обрядовыми. Пекли их всего лишь один раз в году – во время святок. Для этого события собирались все члены семьи, а тесто месить помогали мужчины. Женщины же вырезали пряники, пекли их, лепили, а детвора помогала украшать.
К чаепитию подаются архангельские пряники и северное лакомство — клюква в сахаре.
18:00 Окончание программы.
Самостоятельный трансфер на ж/д вокзал или в аэропорт.
Даты по запросу. Минимальная группа - 10 человек.
Стоимость тура: 13900 руб./чел.
Размещение в гостинице "Столица Поморья" в двухместных стандартных номерах.
Доплата за одноместное размещение - 2000 руб.
В стоимость включено: размещение в гостинице «Столица Поморья»; питание и дегустации по программе; транспортное и экскурсионное обслуживание по программе; входные билеты в музеи; сопровождение гида.
В стоимость не включено: проезд до Архангельска и обратно; питание, экскурсии и услуги, указанные как «самостоятельно» или «за дополнительную плату», расходы личного характера (сувениры, пользование минибаром и т.д.).
Рекомендованные рестораны для самостоятельного посещения.
Ресторан «Почтовая контора 1786» Наб. Северной Двины 78. Ресторан расположен в историческом центре Архангельска, в здании одноименного памятника архитектуры с видом на реку.
Ресторан «Боброфф» ул. Попова, 2. Ресторан расположен в историческом центре Архангельска, в особняке XIX века с видом на реку.
Ресторан «Поморский» ул. Поморская 7, 3 этаж.
Традиционная поморская кухня и северный антураж сделали ресторан «Поморский» одной из визитных карточек Архангельска.
Ресторан «Паратовъ» Наб. Северной Двины у дома № 80, причал № 111. Клуб-ресторан на воде «Паратовъ», включает в себя 3 палубы: уютный ресторан, клуб и Lounge Bar.
Ресторан «BAZAR» пр. Троицкий 52, 1 этаж. Рыбный ресторан, название оправдано его атмосферой — европейского рынка. Здесь можно купить рыбу и морепродукты, которые Вам тут же приготовят.
Ресторан «REKA» Наб. Северной Двины 55.
Панорамный ресторан на берегу Северной Двины. Современный взгляд на Русский Север.